首页 最新动态 师资队伍 科学研究 人才培养 交流合作 相关链接 学生之家

人才培养

培养目标

    我们培养研究生的目标是:具有坚实的微纳机电系统理论基础,掌握全面的MEMS/NEMS科学研究技术,把握最新的MEMS/NEMS研究动态和方向,在学校时得到全面的科研能力训练,毕业后既能适应高科技研究的发展需要,又可以成为基础研究的顶尖科技人才。

培养计划

    硕士生3年:第一年学习专业课,熟悉实验室情况;第二年进入课题,开题,进入课题研究阶段;第三年,继续课题研究,研究总结,论文答辩。
    博士生3-4年:第一年,上半年课程学习(英语、政治、部分专业课),熟悉实验室情况和科研情况,调研,确定研究方向;第二年,确定研究方案并论证,开题,进入课题研究阶段;第三年;课题的深入研究;第四年,总结,论文答辩。
    硕博连读、直博生5年:第一年与硕士研究生相同学习专业课,不写硕士毕业论文,直接进入博士研究课题。

硕士研究生主要专业课

    纳米电子器件基础;晶体显微结构分析;半导体理论;微电子学材料;微电子机械系统;半导体器件物理;大规模模拟集成电路;半导体新器件技术;数字系统高层次综合;计算机运算部件的硬件设计;低功耗CMOS集成电路设计;IT企业知识产权管理;MOS器件物理和电路模型;VLSI新工艺技术;CMOS 射频集成电路设计;半导体器件可靠性物理;VLSI电路分析与设计;VLSI测试可测性设计;专用集成电路设计方法学;系统设计与IP;MEMS器件与设计;微处理器组织与设计;先进 MEMS 加工技术与系统集成;计算微电子学;纳米半导体器件。

研究方向

    1. 微纳加工技术
    2. 微纳传感器与执行器
    3. 微纳系统集成技术

博士生导师:郝一龙 金玉丰 李志宏 吴文刚 闫桂珍 于晓梅 张大成 张海霞
硕士生导师:陈兢 高成臣 王玮 杨振川 张锦文 张威
常驻客座研究人员:缪旻 李修函 耿照新

招生与就业

    集成微纳系统研究所平均每年招收硕士研究生20人左右,其中深圳研究院10-12人;博士研究生6-8人;博士后研究人员3-5人。博士、硕士研究生主要来自北京大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、南开大学、天津大学等211工程学校。毕业的博士、硕士生去向包括到国外继续学习和工作,在国内知名的高校或研究机构从事教学和科研工作,到相关企业或公司从事技术工作。
    拥有博士点、硕士点国家二级学科“微电子学与固体电子学”学位授予权,具备国内高水平的MEMS/NEMS研究环境,我们热烈欢迎微电子、物理、机械、电子等专业的毕业生加盟,在这里,你会获得广大的个人发展空间和继续深造的机会。




Phone: 86-10-62752536 Fax: 86-10-62751789
The Microelectromechanical System (MEMS) Research Center
Department of Microelectronics, Peking University
©Copyright 2009. All rights reserved.