ENGLISH

当前位置:首页>> 新闻通知>>新闻公告>> 详细内容

IEEE-NEMS 2013国际会议在苏州圆满落幕

201347-10日,IEEE-NEMS 2013(微纳工程与分子系统国际会议)在苏州独墅湖世尊会议酒店隆重召开。此次大会由IEEE纳米技术委员会及北京大学主办,苏州大学、中国科学院、UCLA、香港城市大学、苏州工业园区等单位共同主办,由北京大学教授张海霞担任大会主席。面对微纳工程与分子技术的蓬勃发展,来自欧洲、北美、大洋洲、亚洲、非洲等21个国家和地区的350余位专家学者共同探讨与分享本领域的前沿研究成果和最新进展。本次会议论文集共收录和发表了近300篇微纳工程与分子系统方面的高水平学术论文。

本届会议特别邀请了来自清华大学医学院的中国工程院院士程京教授,来自加州大学伯克利分校的美国工程院院士Albert Pisano教授,及佐治亚理工学院的中国科学院外籍院士王中林教授做大会特邀报告。程京院士带来了关于生物芯片的前沿技术发展趋势和应用——转化医学:微阵列、微流体与移动式芯片实验室;Albert Pisano院士展示了可在极端恶劣的环境下工作的MEMS无线传感器;作为纳米压电电子学先驱者的王中林院士则分享了他在纳米发电机、纳米压电电子学与纳米压电光电子学领域的最新研究成果。

此外,大会还邀请了世界各地的11位著名科学家作为主讲嘉宾,来自德国卡尔斯鲁厄理工学院的Martin Wegener教授展示了在3D激光直写光学光刻技术领域的最新进展;来自美国麻省理工学院的Fang Xuanlai教授介绍了在制造及表征光学超材料方面所付出的努力;来自加拿大多伦多大学的Gilbert Walker教授介绍了一些基于原子力显微镜的最新研究结果;来自南京航空航天大学的郭万林教授回顾了单层及多层石墨烯在各个领域的应用;来自英国格拉斯哥大学的David Cumming教授描述了CMOS传感技术的新发展;来自日本东京大学的Isao Shimoyama教授介绍了一种压阻悬臂式的差压传感器;来自佐治亚理工学院的Mark Allen教授介绍了一种新开发的连续电镀技术并阐述了其在能量转换和存储中的应用;来自吉林大学的孙洪波教授介绍了基于激光纳米技术的在微型光学、微电子、微机械、微流体和仿生器件等领域的最新科研成果;来自韩国科学技术学院的Taesong Kim教授提出了在压电薄膜中嵌入微悬臂梁来检测生物分子的新方法;来自台湾清华大学的Vincent Lee介绍了光诱导双向电泳(ODEP)在微流系统中的应用;最后,来自中科院上海位微系统与信息研究所的李昕欣教授介绍了微纳共振悬臂梁在生物/化学传感器方面的应用实例。

本次会议还8—10日下午分别按照微纳制造与测量、纳米材料、微纳传感器、执行器与系统、纳米生物学、柔性MEMS、传感器与印刷电子器件、纳米医学等不同的主题设立了四个分会场分别由特邀嘉宾及部分国内外知名教授担任各分会场的主席,介绍了相关领域的最新进展和动态,就开展的科学研究及其取得的成果做了深入的交流和研讨。会议还颁发了最佳会议论文、最佳学生论文、最佳海报、最佳微纳流体论文等4个奖项,分别由来自德国、美国、台湾等地的优秀学者获得,会场学术氛围浓厚,交流热烈

本次大会取得了圆满成功,得到了与会学者的好评为期三天的会议,在410日晚落下帷幕此次会议前期准备周密,会场学术交流热烈;会议立足当前、着眼长远,为引导当前微纳技术的发展、应用和推广,发挥了积极的作用。下一届IEEE-NEMS会议将于20144月将在美国夏威夷召开。

.

IEEE-NEMS 系列会议作为微米、纳米及分子系统领域十分重要的高水平国际会议之一,旨在汇集来自学术界、研究中心、国家研究机构和企业等不同背景的世界一流研究人员,就微纳米学术界前沿问题进行专题讨论,推动最新的研究成果的共享,促进跨领域学科信息、知识的互通,从而增进各技术领域的发展。第一届IEEE-NEMS2006年在中国珠海举办(2006珠海,2007曼谷,2008三亚,2009深圳,2010厦门,2011高雄,2012京都,IEEE-NEMS吸引了世界范围内20个不同国家和地区的超过500份论文摘要投稿,并有超过300份优秀论文在论坛上展示海报,是微纳米及分子系统领域每年一次的学术盛会。