ENGLISH

当前位置:首页>> 新闻通知>>新闻公告>> 详细内容

“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)研讨会 成功召开


2013723日,由北京大学牵头,清华大学、西安电子科技大学、中国科学院微电子研究所以及中芯国际集成电路制造有限公司等10家国内微电子行业领先企业参与的“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)在北京大学博雅国际酒店大学堂第2会议厅召开研讨会。出席研讨会的有北京大学研究生院院长陈十一教授、科研部部长周辉教授、微电子学研究院首席科学家王阳元院士、清华大学微电子所所长魏少军教授、西安电子科技大学副校长郝跃教授以及“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)各成员单位负责人三十余人。研讨会由软件与微电子学院院长张兴教授主持。

北京大学研究生院院长陈十一教授首先讲话并致欢迎词,北京大学科研部部长周辉教授、清华大学科研院邓宁主任介绍“2011计划”,北京大学微电子学研究院院长黄如教授介绍了“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)的背景、总体目标和发展思路等。北京大学王阳元院士从如何更好地为国家做出贡献、如何进行机制体制改革以及从运行机制上如何解决科技与产业的深度合作问题、如何面向产业未来需求培养适应学科与产业发展需求的高端人才等三个方面提出了“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)的建设思路。

王阳元院士发言


与会领导、专家与企业代表

与会代表针对王阳元院士的发言、黄如教授的协同创新中心报告以及若干实施细节展开了热烈的讨论,并达成共识:希望能够在北京大学牵头组建的“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)的框架下,在微纳电子技术领域开展深度合作,实现资源共享,按照“国家急需,世界一流”的目标,力争在纳米尺度集成电路及集成系统等关键领域突破一批重大核心技术,并实现高校与产业界之间的科研成果共享,迅速推动创新成果的产业化;重点开展校企合作,实现产学研的无缝对接,同时深化改革,加强队伍建设和人才培养,推进微纳电子技术领域创新体系建设,实现高等学校创新能力的显著与持续提升,实现学科与产业的高端人才共享,全面提升微纳电子技术的创新能力,引领经济社会发展,为我国集成电路产业的可持续发展和不断创新贡献力量。

“微纳电子与集成系统协同创新中心”(筹)拟由北京大学牵头,清华大学、西安电子科技大学、中国科学院微电子研究所、中芯国际集成电路制造有限公司、深圳市海思半导体有限公司、深圳市中兴微电子技术有限公司、展讯通信(上海)有限公司、北京中电华大电子设计有限责任公司、华润微电子有限公司、上海集成电路研发中心有限公司、美新半导体(无锡)有限公司、江苏长电科技股份有限公司、深圳市微纳集成电路与系统应用研究院等国内微电子领域领先高等院校、科研院所和企业共同组建。