2011-01-18

国家重大科技计划02专项实施管理办公室赴北京大学检查专项实施工作

2011年1月17日上午9:30在北京大学陈守仁国际研究中心中馆会议室召开了02专项实施管理办公室赴北京大学检查专项实施工作会,参会领导有02专项领导小组办公室戴国强主任,02专项总体专家组组长叶甜春所长,02专项总体专家组副组长王曦院士等18位专家领导,会议由02专项总体专家组副组长王曦院士主持,北京大学教务长王恩哥院士、北京大学校长助理程旭教授、北京大学科研部周辉部长、北京大学信息科学技术学院黄如副院长、北京大学微电子学研究院郝一龙院长、北京大学软件与微电子学院张兴院长出席了会议。

首先北京大学教务长王恩哥院士代表周其凤校长对专项组的到来表示热烈欢迎。国家对于02专项的立项和经费大力支持充分体现了对集成电路产业的高度重视,北京大学应该发挥高校科研攻关能力强的优势做好这项工作,而目前的工作重点是如何将高校中的基础研究应用于实际产业应用中。北京大学对于承担02专项的微电子研究院给予了大力支持,在微纳电子大厦建设、实验设备购置方面已进行了大量投入,并保证在后续工作中做好管理和保障工作。北京大学校长助理程旭教授就北京大学专项的总体情况向专项组进行了汇报,北京大学承担国家重大专项涉及到10个专项,共计36项,其中02专项5项,子课题3项,国拨经费9000多万元。北京大学承担02专项的课题负责人黄如、金玉丰、刘晓彦、蔡一茂、安霞、许晓燕老师进行课题进展工作汇报。

02专项实施管理办公室马振宇专家对项目2009-2010年完成情况给予肯定,要求2011年要重视关键节点,并指出02专项多为多单位合作,如何做好单位之间的协调合作至为关键。02专项总体专家组副组长王曦院士针对02专项多为企业牵头、产学研结合项目的特点,提出应如何加强与企业的合作,高校的研究成果如果及时转化为应用为企业服务的问题。总体专家组专家吴汉明教授就02专项中“32nm新型CTM闪存器件及阵列”的进度问题进行了说明,并强调了任务要求。

专项专职技术责任人叶甜春教授对北京大学02专项的实施情况给予了肯定,强调了2011-2012年项目的实施是专项顺利完成的关键。02专项的顺利完成对我国集成电路产业的现状改观尤为重要。我们需要从现在追赶和模仿国际集成电路巨头发展步伐的现状,逐步转变为拥有自己核心知识产权和自有特色的集成电路产业。叶甜春教授希望北京大学校方继续加强对02专项在人才引进、研究生数量方面的支持力度。

02专项管理办公室戴国强主任对专项的实施提出了几点意见和建议,戴国强主任指出02专项实施的效果如何关键在于三个布局上。第一是技术的布局,对于目前的研究课题和方向,高校不能闭门造车,要加强内部合作单位和外部应用单位之间的交流,确认研究的技术是否是主流技术,是否可以产业应用。第二是人才的布局,人才需要和企业联合培养,可以采取以企业需求为主导,一方面培养的人才可以直接解决企业的问题,另一方面可以从企业中获取问题,发挥高校攻坚能力来帮助企业解决。第三是管理的布局,利用企业管理方面的优势,帮助高校加强项目管理和设备管理,避免重复投资和设备浪费。

最后02专项检查小组现场检查项目的实施情况。




返回