2019-01-02

第二届未来计算国际研讨会在深圳举行

2018年12月17—18日,由北京大学发起并主办的第二届未来计算国际研讨会(International Workshop on Future Computing, IWOFC 2018)在深圳举行。信息科学技术学院院长黄如院士担任大会主席。

 

黄如致开幕辞

类脑计算是当前国际计算机和智能领域的前沿,美国、欧盟等启动国家级类脑研究计划,IBM(国际商用机器公司)、谷歌、英特尔等顶尖高科技企业积极开展类脑智能芯片研发,我国也在《“十三五”国家科技创新规划》中对类脑关键技术进行了重点部署。本届会议将主题设定为面向类脑计算的神经形态器件、新型计算架构、电路芯片、神经科学前沿进展等,受到国内外学术界和工业界广泛关注。包括忆阻器理论奠基者、伯克利加州大学蔡少棠教授、惠普公司前资深副总裁R. Stanley Williams博士、苏黎世大学和苏黎世联邦理工学院Giacomo Indiveri教授等在内的26位国际权威学者作了大会报告和特邀报告。会议期间,展出学术海报39份,主题涵盖类脑相关算法、材料、器件、电路、芯片、系统、应用等,其中5份获得优评。此外,会议还特邀《自然》(Nature)出版集团和约翰威立(Wiley)国际出版公司三位资深编辑与参会者就如何在NatureWiley期刊上发表论文展开交流,从期刊编辑的专业视角深刻解读了高水平期刊稿件的要求。

 

会议合影

本届会议为国内外类脑计算领域研发人员搭建了有益的学术交流平台,同时也促进了北京大学在相关领域的国际学术影响力。下届研讨会将于2019年下半年择期举行。


返回