2019-12-20

北京大学微纳电子学系黄芊芊研究员获IEEE Electron Devices Society Early Career Award

       近日,在美国旧金山举行的第65届电气电子工程师学会(IEEE)国际电子器件会议(IEDM)期间,IEEE电子器件学会主席Fernando Guarin向北京大学微纳电子学系黄芊芊研究员颁发2019 IEEE Electron Devices Society Early Career Award,以表彰其在超低功耗微纳电子新原理器件等方面的出色工作。今年全球共3人获奖,北京大学黄芊芊研究员是亚洲地区的唯一获奖者,也是该奖项设立以来第二位来自中国科研单位的获奖者。     

       附简介: 黄芊芊,现任北京大学微纳电子学系研究员、博士生导师、博雅青年学者,2018年国家优青获得者,主要研究方向为后摩尔时代超低功耗微纳电子器件及其在逻辑电路、神经形态计算等领域的应用。已发表论文60余篇,其中以第一作者/通讯作者身份在微电子领域顶级国际会议IEDM与VLSI上发表论文9篇(含一作6篇);已申请专利70余项,其中国际授权专利10余项、国内授权专利40余项,部分成果转移到中芯国际。作为负责人,主持了国家重点研发计划专项项目课题、国家自然科学基金委员会“集成电路3~5纳米节点器件基础问题研究”应急管理项目等。2019年获IEEE电子器件学会青年成就奖、入选北京市科技新星计划,2018年获国家优青项目资助,2017年入选中国未来女科学家计划,2016年获中国博士后科学基金特别资助项目资助,曾获中国电子学会优秀博士论文、北京大学优秀博士论文、北京大学研究生学术十杰、教育部博士研究生学术新人奖等数十项奖励与荣誉。


返回