2019-12-31

黄如教授当选发展中国家科学院院士

12月10日,发展中国家科学院官方网站公布了2020年发展中国家科学院院士名单,共新增36人,其中 12名来自中国。中国科学院院士、北京大学信息科学技术学院教授黄如名列其中。中国海洋大学副校长、北京大学校友、北大工学院教授吴立新同时当选。

 
 

黄如教授

新当选的院士中,共有12位女性,占新院士总数量的33%,是有史以来的最高比例。她们都是生活在发展中国家或者专注于发展中国家研究的世界上最有成就的科学家。
发展中国家科学院原名为第三世界科学院,成立于1983年,总部设在意大利北部海港城市里雅斯特。发展中国家科学院作为非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,旨在奖励在发展中国家工作和生活至少10年的不同学科领域科学家,以支持和促进发展中国家的科学研究。

黄如简介:

1991年和1994年毕业于东南大学,获本科和硕士学位,1997年毕业于北京大学,获博士学位。现为北京大学校长助理、信息科学技术学院教授、信息与工程学部主任,2015年当选为中国科学院信息技术科学部院士。主要从事半导体新器件及其应用研究。在纳米尺度新器件、超低功耗新原理器件、器件可靠性、关键共性工艺等方面做出系统创造性贡献,在国际上产生重要影响,部分成果转移到著名IC公司。


返回