2012-07-16

第五届亚洲纳米技术夏令营(ANC2012)顺利闭幕

第五届亚洲纳米技术夏令营(Asia Nanotech Camp 2012ANC2012)于201276日至15日在中国举行。本次夏令营由北京大学主办,北京大学微电子学研究院承办,亚洲纳米论坛、全球华人微纳米分子系统学会、国家自然科学基金委、中科院微电子所、清华大学、国家纳米科学中心、南开大学、天津大学等、华为技术有限公司等9家单位共同组织。亚洲纳米技术夏令营最早由亚洲纳米论坛(Asia Nano Forum)创办,面向博士研究生、博士后和青年学者开放,旨在培养亚洲纳米研究领域的青年人才和领导者。自2008年以来,相继在日本、台湾、新加坡和马来西亚,以及韩国举办了四届活动。

本届亚洲纳米技术夏令营吸引了来自中国、日本、韩国、台湾、澳大利亚、新西兰、香港、新加坡、马来西亚、印度和越南等12个国家和地区。通过层层申请、推荐和审核,最终共计30位纳米科学研究领域的博士生、博士后和青年学者获得资助参与ANC2012

在为期十天的学术交流活动中,学员们通过海报展示的方式参与了“International Conference of Applications in Nano-Micro Technologies (iCAN)”国际学术研讨会,以参观交流的方式调研了北京大学微电子学研究院、中科院微电子所、国家纳米科学中心、天津大学科技园和华为技术有限公司北京研究院等9个科研院所和微纳米高新技术企业。通过学术讲座、技术参观和实验培训,学员们对纳米技术领域的发展动态、产业趋势、技术热点和产学研结合等方面有了深入细致的了解和认识。

    714日,ANC2012活动与IEEE中科院学生分会合作,举办了一次“微纳米科学技术”主题学术沙龙活动,以讲座讨论的形式探讨微纳米领域的最新研究进展。组委会同样组织了学员们自选题目进行分组合作和报告,探讨如何利用纳米技术改进人类社会的生活、经济和环境,通过专家评审后评选出最佳小组报告奖。来自不同国家和地区的学员们具有不同的研究背景,分组活动很好地锻炼了学员们的组织协调能力、团队合作能力和领导沟通能力。

 

 

 


返回