2020-08-09

“智能计算系统”暑期在线课程圆满结束

  7月6日-17日,北京大学微纳电子学系王源教授与中科院计算所陈云霁研究员及寒武纪团队合作开设了为期10天的“智能计算系统”的暑期在线课程。该课程是北京大学国家集成电路产教融合创新平台先进实训系列课程之一。来自北京大学、耶鲁大学、中国科学技术大学、东南大学、北京理工大学、华中科技大学、北京化工大学等国内外著名高校相关专业50余名本科、硕士、博士生参加了本次课程学习。

  我们当前正处于一个人工智能技术蓬勃发展的时代。智能计算系统是人工智能的核心物质载体,每年全球要制造数以十亿计的智能计算系统(包括智能手机、智能服务器、智能可穿戴设备等),需要大量的智能计算系统的设计者和开发者。智能计算系统人才的培养直接关系到我国人工智能产业的核心竞争力。因此,“智能计算系统”课程采用“应用驱动,全栈贯通”的思想,以一个图像迁移风格的驱动范例带动,重点围绕智能计算系统的设计理论、方法、关键技术等展开讨论,从基本概念开始,力求由浅入深帮助同学们建立智能计算系统设计及应用的知识体系。 

  “智能计算系统”课程以在线课堂授课、实验项目相结合的方式进行教学,通过“理论+实验”教学,使学生加深对智能算法、编程语言、系统软件、体系结构、智能芯片运行环境等知识体系的理解,让学生做到学以致用、活学活用。10天的在线课程结束,学生们普遍觉得意犹未尽,并一致认为通过本次的课程学习收获颇丰,给他们未来的学习、实验设计、实习及择业提供了很多的参考与帮助。课程后续,学生们还将在讲师们的协助与指导下,完成并提交自选题的研究报告以通过评分考核。

 

 


返回