2021-08-31

【招聘】郑雨晴课题组诚聘博士后与科研助理



研究方向:柔性电子器件是一种具有机械柔性、从而能够与生物体紧密结合的电子设备,是人工智能、物联网、精准医疗的基础支撑。柔性电子技术分别在2000年和2015年被《科学》、《自然》杂志列为世界十大科技成果之一,与人类基因组草图、生物克隆技术等重大发现并列。与此同时,欧盟第七框架协议启动了“有机与大面积电子学”专项,认为“有机与聚合物电子学是继硅电子学发明以来最大的事情”。作为多学科高度交叉融合产生的前沿科学技术,柔性电子领域仍面临诸多问题和挑战,如缺乏高性能、机械性能可调的有机电子材料和高集成、多功能柔性电子器件系统的制造技术等。

本课题组将结合过去的研究基础,围绕“基于可化学编程软物质的柔性电子器件”这一主题开展研究工作。这一研究方向涉及化学、物理、材料、微电子等多个学科,是多学科高度交叉的研究领域。具体来讲,将从原子、分子尺度入手,在有机电子材料中引入具有功能性的分子间共价或非共价相互作用力,赋予柔性电子材料除柔性、电学性能外更为丰富的特性,如刺激响应性、生物特异性和可降解性等。在此基础上,将发展全新的柔性电子器件制造工艺,并建立多功能、高集成可穿戴智能化电子系统。目前的研究方向包括:1柔性电子集成制造技术;2生物特异性电子材料开发;3)植入式柔性脑机接口和可穿戴健康医疗微系统。 

导师简介:课题组负责人郑雨晴博士(email: zhengyq@pku.edu.cn)20219月加入北京大学信息科学技术学院微纳电子学任特聘研究员,博士生导师本科和博士阶段均在北京大学化学与分子工程学院学习,2012化学学士学位,2017年获有机化学博士学位,导师为裴坚教授主要研究方向为有机电子学等相关领域。博士后期间在斯坦福大学化工系Zhenan Bao教授课题组从事可拉伸电子学方向的研究。目前为止,累计在Science, Nature Materials, Nature Biotechnology, Nature Communications, JACS, Advanced Materials期刊发表论文33篇,申请美国专利1项,受邀担任多个学术期刊独立审稿人,获评2017年度北京大学优秀博士学位论文,入选Springer Thesis论文奖。

Google scholar: https://scholar.google.com/citations?user=vjG3CDYAAAAJ&hl=zh-CN
Website: https://www.ime.pku.edu.cn/szll/rygc/z/1347110.htm

应聘条件

1 博士后要求为微电子、化学、材料物理、生物等相关专业的国内外博士毕业生,或即将毕业的博士生;研究助理要求具有微电子、化学、材料物理、生物等相关专业的国内外学士以上学位,具有科研经验。
2 博士期间以第一作者发表英文学术论文,具有独立英文写作能力。
3 坚守学术道德,阳光开朗,活泼自信,生活热情,积极向上。
4 工作态度端正、做事认真负责,具有良好的沟通和执行能力,具有优秀的团队精神和合作意识。

加分项:

1 具有微纳加工(包括但不限于:光刻、3D打印、电子束光刻)
2 具有电路模拟、设计功底
3 具有有机电子学相关研究经历
4 具有微电信号测量经验

岗位待遇

博士后一经录用,按北京大学博士后管理办法及有关规定从优确定薪酬待遇、安排住房及解决子女入学问题,并提供优越的科研条件(北京大学博士后网站: http://postdocs.pku.edu.cn)支持申请博雅博后(2021年北京大学博雅博士后项目申请公告:https://postdocs.pku.edu.cn/tzgg/125151.htm)及其他机构的博后基金资助科研助理一经录用,即签订劳动合同,根据北京大学相关规定办理五险一金,薪酬面议。

申请材料:

1 详细个人简历预计进组时间,并简要概述未来科研计划;
2 代表性科研成果清单;
3 2-3名推荐人的姓名及邮件地址
4 其他可以证明科研能力的材料
5 请将以上申请材料整理成一个PDF文件发送至: zhengyq@pku.edu.cn,邮件主题中注明博士后申请+本人姓名科研助理申请+本人姓名


返回