2021-11-05

北京大学集成电路学院成功举办“北大新工科国际论坛2021·集成电路分论坛”

    2021年10月22日,北京大学集成电路学院在微纳电子大厦报告厅隆重举办“北大新工科国际论坛2021·集成电路分论坛”,汇聚了集成电路领域国内外学界和业界的领军人物围绕集成电路前沿技术、集成电路学科建设进行了深入交流与研讨。

北大新工科国际论坛2021·集成电路分论坛与会师生

    北京大学副校长、中国科学院院士、分论坛主席黄如教授致开幕词,热烈欢迎线下线上来宾和师生。黄如院士介绍了北大新工科建设的整体情况,对社会各界对北大新工科建设的支持表示了感谢。她指出,国人印象中的北大以文理见长,而实际上北大工科可以追溯到1910年设立的工学门,可谓历史悠久;北大工科的成长浓缩了中国工科的发展历程,与祖国同发展、共命运;而今,北大新工科建设,立足国家需求,结合自身办学情况,力争建设新而精、小而精的新工科,与其他兄弟高校差异化发展,共同支撑国家工科教育事业的建设。黄如院士鼓励集成电路专业同学,当前进入新工科发展的历史机遇期,国际国内的形势十分有利,同学们在一个好的时代选对好的专业,大家要努力学习、奋发图强,将来大有可为。集成电路分论坛是国内外产业界专家和高校学者齐聚一堂共同探讨集成电路产业发展和人才培养的百年大计,黄如院士鼓励与会专家、学者、师生群策群力、畅所欲言,为集成电路事业的发展贡献力量;号召大家肩负实现中国集成电路产业振兴的历史使命,不畏艰难、勇挑重担,争取交出一份祖国和人民满意的答卷!

    随后,论坛的四位特邀报告人分别做了精彩的学术报告。

吴汉明院士做学术报告

    浙江大学微纳电子学院院长、中国工程院院士、北京大学双聘院士吴汉明教授作了题为《后摩尔时代的交叉学科支持集成电路产业发展》的学术报告。吴汉明院士着重阐述了后摩尔时代交叉学科对集成电路产业,特别是成套工艺技术的重要性,这也是集成电路学科的一个重要特征。

    吴汉明院士长期投身于我国集成电路产业,主持、参加了0.13微米至14纳米七代芯片工艺技术研发。

浙江大学微纳电子学院院长、中国工程院院士、北京大学双聘院士吴汉明教授作了题为《后摩尔时代的交叉学科支持集成电路产业发展》的学术报告。吴汉明院士着重阐述了后摩尔时代交叉学科对集成电路产业,特别是成套工艺技术的重要性,这也是集成电路学科的一个重要特征。

    吴汉明院士长期投身于我国集成电路产业,主持、参加了0.13微米至14纳米七代芯片工艺技术研发。

Chenming Hu院士做学术报告

    随后,美国工程院院士、中国科学院外籍院士、国际著名微电子学家、美国加州大学伯克利分校Chenming Hu教授作了题为《Future Importance of Semiconductor to the World and Human Race》的报告,同与会师生分享了对半导体技术的未来发展的思考和见解。

    Chenming Hu院士是FinFET的技术发明人、BSIM模型提出者,曾荣获美国奥巴马总统亲自颁发的美国国家科学奖章、IEEE荣誉勋章以及美国加州大学伯克利分校杰出教学奖,Chenming Hu院士也是后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地海外学术大师。

J. Joshua Yang教授做学术报告

    美国南加州大学J. Joshua Yang教授线上参会,并作了题为  《Memristive devices and arrays for computing》的学术报告,分享了研究团队近期忆阻器研究成果。

    J. Joshua Yang教授是南加州大学电子与计算机工程系教授,曾在惠普实验室、马萨诸塞大学阿默斯特分校工作,长期从事面向神经形态计算、机器学习、人工智能的器件技术研究,是IEEE神经形态计算技术委员会的创始主席,也是后摩尔时代微纳电子学科创新引智基地海外专家。

 

Daniele Ielmini教授做学术报告

    IEEE会士、意大利米兰理工大学Daniele Ielmini教授作了题为 《Neuromorphic computing with emerging memristive devices》的学术报告。分享了研究团队近期神经形态计算的研究成果。

    Daniele Ielmini教授于2000年在米兰理工大学获得博士学位,主要开展非挥发性存储器研究, 2013年获英特尔杰出研究者奖,2015年获IEEE EDS Rappaport 奖,2019年当选IEEE会士。

 

王源教授做“全国微电子研究生论坛暨第一届北京大学集成电路博士生论坛”活动信息发布

 

    学术报告环节后,北京大学微纳电子学系副系主任王源教授做了“全国微电子研究生论坛暨第一届北京大学集成电路博士生论坛”信息发布。王源教授指出今年是全国微电子研究生学术论坛十周年,经过十年的发展历程,论坛从北京走向全国,参与单位覆盖了全国微电子与集成电路领域的顶尖高校和研究院所。今年的论坛将以“集青年志,成中国芯”为主题,征稿范围将聚焦集成电路领域四大方向:器件与集成制造技术、集成电路设计、EDA与计算系统、传感器与智能微系统。论坛将邀请这四个方向的顶级学术会议(IEDM、ISSCC、DAC、IEEE MEMS)等国内研究生发表论文做邀请报告,及斯坦福、MIT、南加大等多所国际著名高校的研究生作学术交流,相信此次全国微电子研究生学术论坛将成为一场学术分享的盛宴。

 

集成电路产教融合人才培养圆桌论坛

 

    随后,集成电路产教融合人才培养圆桌论坛成功举行。论坛分两个阶段进行,第一阶段围绕集成电路领域人才培养和校企合作展开讨论,主持人为航天科技集团九院科技委副主任、北京大学兼职教授赵元富研究员;第二阶段围绕集成电路学院建设过程中所面临的困难与挑战展开讨论,主持人为中国科学院院士、北京大学集成电路学院名誉院长王阳元教授。参加圆桌论坛的有:北京大学微纳电子学系系主任蔡一茂教授,清华大学集成电路学院院长吴华强教授,中国科学院大学微电子学院副院长王文武研究员,北京航空航天大学集成电路学院院长赵巍胜教授,华为技术有限公司海思技术规划部王志敏部长,北方集成电路技术创新中心(北京)有限公司康劲总经理,上海概伦电子股份有限公司徐懿执行副总裁。

 

王阳元院士线上参加圆桌论坛

    在圆桌论坛最后,王阳元院士寄语与会专家和师生:高校要结合产业需求,发展教育,为产业提供可用之才;所有工作都要围绕“创新”二字。王阳元院士指出青年是未来,也是集成电路的未来,是集成电路强国建设的生力军,建设国家是当代青年的历史使命

 

蔡一茂教授总结致辞

    最后,北京大学微纳电子学系系主任、分论坛主席蔡一茂教授对论坛进行了总结。他对与会专家学者和到场师生表示了感谢,对产业界和学术界关心集成电路学院成长的领导和学者表示了感谢。他表示,本次论坛意义重大,准确把握时代大势,引发与会学者和听众的深入思考,取得了很好的效果,是一次成功的学术盛会。希望大家继续关注11月即将举办的全国微电子研究生论坛暨第一届北京大学集成电路博士生论坛。

 

    参加论坛的还有华为技术有限公司海思ASIC技术部崔靖杰部长、中国电子科技集团有限公司战略委委员、电科发展战略研究中心副主任李晨研究员及集成电路学院部分师生150余人,分论坛由北京大学微纳电子学系副系主任王玮教授主持。


返回