2021-12-30

【讣告】武国英教授讣告

     北京大学集成电路学院武国英教授因病医治无效,于2021年12月22日在秦皇岛逝世,享年85岁。

     武国英教授是我国集成电路和MEMS领域著名专家,北京大学微电子所创始人之一,曾任首届北京大学微电子所副所长、微米/纳米加工技术国家级重点实验室常务副主任等职。他长期从事超大规模集成电路技术和硅基MEMS技术研究,曾参与我国第一块大规模集成电路1024位MOS动态随机存储器的研制,是我国最早开展Polycide和Salicide等超大规模集成电路技术研究的专家,对微米/纳米加工技术国家级重点实验室的建立和发展居功至伟。

    武国英教授一生治学严谨,桃李满天下,他开拓创新,成果丰硕,曾获得全国科学大会奖、机电部优秀成果奖、光华青年奖等多项国家级和省部级奖励,开设并主讲的研究生课程《先进集成电路工艺》,深受广大学生的喜爱。他为人谦和、热心助人,备受广大师生的尊敬和爱戴。

     武国英教授的逝世,是集成电路学院的重大损失。

     遵照家属意愿,丧事从简,亲属告别。

     沉痛悼念武国英教授。

 

北京大学集成电路学院

武国英同志治丧小组

2021年12月22日


返回